Mon petit panier, la gourmandise livrée directement à la maison

Mon Petit Panier, c’est une nouvelle épicerie fine en ligne qui propose de nombreux produits gourmands mais surtout, des petits paniers prêts-à-déguster pour le petit déjeuner, l’apéro ou le dîner. Virginie Garnier, citadine hyper-active et fondatrice du site, nous raconte son parcours d’entrepreneur et nous présente le concept de Mon Petit Panier, à l’occasion d’une interview accordée à Mars-Say.

logoMon Petit Panier

Quel est le concept de ton site?

Mon Petit Panier est une épicerie fine en ligne qui propose des produits alimentaires issus de l’artisanat local, des produits cuisinés le plus naturellement possible ou bio, des  produits de qualité nécessitant peu ou pas de préparation. Le concept de Mon Petit Panier est de simplifier la vie des gens, dans un souci de manger bien, tout en aidant les artisans locaux et les producteurs, trois idées dans un petit panier !

En plus de tous ces bons produits tu proposes également des paniers prêts-à-déguster?

Les petits paniers permettent de retrouver certains produits de notre gamme, rassembler dans un joli panier pour des instants gourmands thématiques, comme le petit déjeuner, l’apéro ou le dîner. C’est le cadeau gourmand idéal à offrir aux amis à l’occasion d’un dîner, à des collaborateurs pour les fêtes de fin d’année ou à la famille, simplement pour le plaisir de partager un délicieux moment, ou un petit dej avec son chéri sans avoir à sortir du lit. Les produits étant de longues conservations, on peut aussi les garder à la maison pour faire face aux imprévus, au manque de temps, ou aux invitations de dernière minute. Le site permet de commander la composition du petit panier, sans le panier si c’est pour son usage personnel.

paniers gourmands

Sur quels critères sont sélectionnés tes produits ?

Par ordre d’importance, nos critères de sélections sont : le goût, le naturel, la proximité et la confection artisanale.

Peux-tu nous en dire plus sur toi?

Virginie GarnierVirginie, 40 ans (depuis peu, snif !). Fille de petit agriculteur varois, mes facilités scolaires m’ont permis tout d’abord d’être diplômée d’une grande école de Commerce, avec une spécialisation finance. Un de mes stages m’a fait croiser par hasard le monde du luxe, dans lequel j’ai évolué pendant 15 ans, notamment en tant que Directrice du contrôle de gestion.

Quand et comment as-tu eu l’idée de créer Mon Petit Panier ?

Après 15 ans passée à Paris dans des postes à haute responsabilité, une incompréhension permanente sur des choix de rentabilité au détriment de l’humain, une grande difficulté à trouver le temps de bien m’alimenter du fait du rythme quotidien, enceinte de jumeaux avec une petite fille de deux ans, tous les ingrédients étaient réunis ! Non pas pour cuisiner une recette artisanale mais pour partir à Aix En Provence et créer une entreprise à l’image de mes valeurs et de mes ambitions.

Pouvoir, certes, gagner ma vie, mais surtout aider les gens à mieux manger au quotidien, les artisans et producteurs à se développer, à travers une vitrine dédiée, dans un monde où les grandes industries occupent de plus en plus de place, et où la rentabilité prend le pas sur la qualité. C’est dans cette optique qu’a été créé Mon Petit Panier.

produits

Tu as créé ton entreprise il y a moins d’un an, peux-tu nous raconter les étapes de la création ?

D’abord il faut trouver l’idée dans laquelle on croit, qui correspond à nos valeurs, et pour laquelle on est prêt à mettre beaucoup d’énergie, de temps mais aussi des déceptions. Une idée qui peut répondre aux  besoins des consommateurs. Il faut alors regarder l’environnement concurrentiel, pour vérifier que l’on peut se faire une place. Une fois l’idée couchée, il faut la concrétiser en terme de chiffres et vérifier sa rentabilité à terme.  Et là démarre l’étape de la création, choisir un nom, vérifier sa disponibilité, déposer sa marque, demander le financement nécessaire au lancement, choisir sa structure juridique, faire rédiger les statuts, ….Pour ma part, comme je vends en ligne, j’ai du aussi penser à quel serait le design de mon site, coordonner sa création technique et artistique, puis intégrer tous le produits du catalogue et les paniers, un travail long et fastidieux.

produits2

Qu’est ce qui te plait le plus dans le fait d’entreprendre ? Qu’est ce qui te semble le plus difficile ?

Ce qui me plait le plus, c’est de faire mes propres choix et d’être en phase avec mes valeurs. Le plus difficile depuis le début, c’est de travailler seule tous les jours. C’est très compliqué quand on a toujours été habitué à être en équipe.

Quels sont tes projets à court terme ? Et tes rêves les plus fous ?

Mes projets à court terme sont de faire connaître Mon Petit Panier à un large public, de développer les cadeaux en entreprises, puis de rajouter quelques fournisseurs, que je viens de dégoter, dont un grâce au blog Mars-Say.  Concernant mes rêves les plus fous , lorsque l’activité sera plus dense, j’aimerais embarquer ma sœur dans l’aventure et créer avec elle une société de confitures artisanales, pour retrouver enfin la confiture à l’abricot de ma mère.


20%Et si tout ca t’a donné envie de découvrir le site de Virginie, de tester les Petits Paniers et de faire le plein de bons produits gourmands, on te file un code promo, valable 2 mois, qui te donne droit à 20% de remise sur tous les produits (hors frais de port), rien que pour toi, lecteur de Mars-Say : MARS-SAY-2016-AVRIL

Mars Say

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *